Cвежие огурцы круглый год

Свежие огурцы к своему столу можно иметь круглый год.Ведь их можно выращивать в теплицах, под пленочным укрытием, в парниках, открытом грунте, на подоконнике, через рассаду и прямым посевом в зависимости от времени года. Успех зависит от выбора сорта и агротехники.

мои любимые сорта огурцов

Для зимне-весеннего выращивания я выбираю партенокарпические гибриды F1,образующие плоды без пчелоопыления.Например Лилипут,Берендей.При покупке семян обратите внимание на описание сорта на упаковке. Зеленцы у этих гибридов образуется в каждой пазухе листа. Плоды небольшие бугорчатые и без горечи.Кстати сорт Берендей подходит для выращивания на подоконнике, лоджии или балконе, так как очень теневынослив. Для летнего употребления высаживаю Родничок, Кустовой, Конкурент, Феникс и обязательно Китайский жароустойчивый.Особо хочется сказать о китайском огурце-при нашей жаре это безпроигрышный вариант.Некоторым огородникам не нравится , что плоды очень длинные.Но плодоносит этот огурец до самых заморозков, плоды тонкокорые без горечи, ароматные, сладкие и универсального применения.Хорош в салате, консервировании(режу на кусочки нужной длины) и засолке. Для повторных посевов в июле использую сорт Кураж.

огурцы в июле- августе

В середине июля я провожу повторные посевы огурцов в грунт.Чтобы быстрее получить новый урожай , провожу параллельно омолаживание старых посадок. Делаю это двумя способами.Во -первых часть плетей огурцов снимаю со шпалеры и закрепляю на земле в углублении, засыпаю землей, поливаю.Через несколько дней образуются корни и развивается новый побег. Во -вторых нарезаю черенки из огуречной плети и ставлю их в воду.Через 3-5 дней они уже с корнями и готовы к посадке. Растения из черенков начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.

Закрепленная в почве плеть приросла, дала новый побег и уже  появилась завязь.
Закрепленная в почве плеть приросла, дала новый побег и уже видим завязь.

особенности выращивания огурцов

Посев огурцов лучше проводить семенами 2-3-летнего хранения, а если свежеубранными, но прогретыми перед посевом.В течение двух -трех суток семена прогревают постепенно доводя температуру до 50 градусов.Затем ещё сутки до 75 градусов.Термостата у меня нет, поэтому кладу прошлогодние семена за неделю до посева на подоконник южного окна на два-три дня.Потом прогретые семена 10-12 часов выдерживаю в растворе гумата .Подготовленные семена можно сажать.Смесь для рассады готовлю из перегноя и огородной земли (2:1), добавляю на 10 кг смеси 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5-7 г удобрений с микроэлементами( медь,молибден, бор, марганец, цинк).Огурцы поливают теплой водой.Обычно рассада к высадке готова через 25-30 дней.Через 4-5 дней после высадки растения подвязываю к шпалерам.Формирование куста провожу в зависимости от сорта.Плети партенокарпических гибридов просто перекидываю через шпалеру и прищипываю на высоте до метра от поверхности почвы. У пчелоопыляемых сортов прищипываю главный стебель когда он достигнет высоты шпалеры, а боковые побеги на 3-4 плода. Через неделю после высадки рассады регулярно раз в 10 дней подкармливаю растения: зола, дрожжевая болтушка,биоудобрения, микроудобрения. Огурцам обязательно нужен магний. И вообще огурцы очень требовательны к плодородию почвы.Поэтому с осени на грядки под огурцы обязательно добавляю опилки( нельзя хвойные) до 10 кг на квадратный метр .Выращиваю огурцы после лука, капусты, томатов, перца и гороха. Посев семян непосредственно в грунт провожу в третьей декаде апреля в бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Семена раскладываю из расчета 10-12 штук на погонный метр и засыпаю влажной почвой на 4-5 см. После прорастания надо посевы проредить , оставив 7-8 крепких растений. Все грядки у меня с мульчей.