Нимфеи и лотосы у вас дома

Никто не будет отрицать ,что вода оказывает на человека удивительное воздействие. Летом мы стремимся к морю, отдыхая на природе, выбираем место поближе к водоему. И дома хочется иметь хотя бы кусочек водного ландшафта. Особую прелесть домашнему водоему придают цветущие нимфеи и лотосы.

нимфея-душа нимфы

Водяная лилия( кувшинка) называется нимфеей. Назвали ее так в честь нимф- девушек-духов леса. В зависимости от размера растения все кувшинки условно разделяют на три группы — крупные, среднерослые и карликовые , которые можно вырастить даже в обычном ведре. Для крупных нимфей нужен водоем глубиной от 70 до 120 см, одно растение покрывают площадь водоема 1,5-2,5 м2. Среднерослым сортам требуется водоем глубиной 30-40 см, площадь покрытия водной поверхности одним растением 1.2-1,5 кв.метра. Малютки -нимфеи растут на глубине 10-40 см. В первый год жизни им достаточно трехлитровой емкости.Затем нужна емкость чуть побольше. Если захотите продлить очарование лета, можно занести карликовые нимфеи в дом. Обеспечив температуру не ниже 20 градусов тепла и дополнительное освещение, вы продлите цветение этих растений.

описание нимфей

Почти все кувшинки являются травянистыми многолетниками. У них толстое клубневидное корневище, которое при посадке заглубляют до уровня точки роста.Даже желательно , чтобы она была приподнята слегка над субстратом. Так как корзин для посадки нимфей в магазине не было, я посадила свои растения в пластиковые ведра, предварительно проделав в них много отверстий. Субстрат для посадки-смесь садовой земли, универсальной покупной, песка (1:1:1). Туда же (10-ти литровое ведро) добавила горсть костной муки и удобрение для нимфей по инструкции.После посадки растения почву сверху засыпаю галькой, чтобы вода не загрязнялась и растения не всплывали , пока не укореняться. Пластинки листьев нимфей округлой формы на находятся на поверхности воды из-за длинных черешков.Очень интересное свойство у цветков кувшинки раскрываться утром , и закрываться вечером .В пасмурную погоду цветки могут не раскрыться . После цветения чашелистики смыкаются и цветоносы опускаются под воду.Идет созревание семян.

Лотос или нимфея ?

Многие начинающие садоводы считают , что лотосы и нимфеи это одни и те же растения. На самом деле это совершенно разные группы растений, принадлежащих к разным семействам.Семейство нимфейных объединяет около 70 видов, а вот к семейству лотосовых относят всего два вида- лотос орехоносный и лотос желтый. Внимательно посмотрите на листья :у кувшинки листья сердцевидные блестящие с разрезом у основания листовой пластины и плавают на поверхности воды.У лотоса листья округлые без разреза с восковым налетом и возвышаются над водой. Цветы кувшинки так же плавают на поверхности воды, а у лотоса возвышаются над водой. И конечно же важное отличие в строении пестиков и тычинок .Но это уже более сложное морфологическое отличие.