Львиный зев: описание, выращивание и уход

В последнее время селекция так сильно изменяет привычные для нас цветы, что они превращаются из Золушек в настоящих принцесс. Антирринум большой или львиный зев- любимая самодельная игрушка. Двугубые цветки разнообразной окраски -белой , желтой, малиновой-напоминают мордашку собачки.При сдавливании цветов сбоку они забавно приоткрываются, как будто собачка открывает пасть.

Однолетник или многолетник

Многие привыкли считать антирринум однолетним растением, которое легко размножается самосевом.Однако львиный зев -это многолетнее растение семейства норичниковых, которое переносит только легкие заморозки.Поэтому у нас в Краснодарском крае его выращивают как однолетник. Однако , в этом году большая часть растений хорошо перезимовала , так как зима была очень теплая. У этого растения масса достоинств для нашей местности.Хорошо переносит засуху, легко восстанавливается после нее. Цветет почти весь безморозный период.Легко размножается семенами и черенками. Легко формируется обрезкой. Да и к почвам он не особенно требователен.Хотя предпочитает легкие суглинки.Цветы антирринума чудесно пахнут.

львиный зев в дизайне сада

Сейчас существуют сорта антирринума , которые отличаются по высоте растения (от 15 см до 100 см), окраской цветков, их формой (простые, махровые), окраской листьев. Выведены ампельные сорта львиного зева. Его можно использовать для оформления обычных клумб, рабаток, миксбордеров, выращивать в напольных и подвесных кашпо.

особенности выращивания и ухода

Как и любое садовое растение львиный зев покажет себя во всей красе при соблюдении некоторых условий:

-для хорошего цветения нужен обильный солнечный цвет;

-для более раннего цветения сажать лучше через рассаду;

-почва-хорошо удобренные легкие суглинки;

-регулярный полив.