Королева сада-роза: описание, особенности ухода

Трудно найти садовода, который не выращивал бы у себя в саду розы. Роза- королева сада, с этим вряд ли кто поспорит. Про эту красавицу написано и рассказано много. Однако выращивание её на Кубани имеет ряд особенностей. У меня есть плетистая роза, флорибунда, полиантовая и чайно-гибридные розы, которые пока нравятся больше остальных.

описание чайно-гибридных роз

Чайно -гибридные розы были получены в 19 веке французом Гийо путем скрещивания ароматных чайных роз с обильно цветущими ремонтантными. Их отличают обильное цветение в течение лета и до самых морозов, удивительный аромат, крупные одиночные или в малочисленной группе цветы разнообразной окраски, крупные глянцевые листья. Эти розы больше других любят полив.К тому же на ярком солнце цветы чайно-гибридных роз как бы выгорают и тускнеют.В то же время посадила пару кустов чайно -гибридных роз близко к деревьям, солнце попадает к концу дня с запада , и они практически не цветут . Высота растения по описанию сортов как правило не более метра. Но в наших условиях при хорошем уходе вырастают до двух метров, а то и более. Розы предпочитают хорошо удобренную почву с повышенной кислотностью и содержанием железа.Необходима защита от сильных ветров. Защиту от ветра моим розам создают постройки и живая изгородь из туй.

Особенности ухода за чайно-гибридными розами на Кубани

В нашей климатической зоне чайно-гибридные розы выращивать достаточно легко. Удаление сорняков ,рыхление, подкормка все что требуется и другим многолетникам.Однако, чтобы роза непрерывно цвела необходимо убирать засыхающие цветы( я называю это косметической обрезкой-для красоты). Во-вторых я никогда не обрезая кардинально розы на зиму, как это делают в средней полосе, а затем окучивают и укрывают лапником или спанбодом. Ведь закрывать растения надо когда начнут устанавливаться устойчивые отрицательные температуры. В противном случае розы могут выпревать. Поэтому в зиму розы уходят цветущими, но уже без косметической обрезки, и слегка окученные смесью опилок и земли.Если проводить подзимнюю обрезку роз , то при теплой зиме это может стимулировать появление новых побегов с бутонами,что ослабит растение. Поэтому кардинальную обрезку розам делаю весной, как только почки чуть тронуться в рост. Обрезаю побеги на высоте 15-20 см от земли, при повреждении побега от мороза или других факторов, до первой здоровой почки. Конечно же розам для пышного цветения требуется подкормка. Традиционно, весной предпочтение отдаем азотным удобрениям, а затем переходим на фосфорные и калийные, но без фанатизма.Ведь земля у нас плодородная, к тому же при окучивании роз добавляются опилки, а летом почву я обязательно мульчирую на клумбах и грядках.Подкармливаю свои розы и золой.Вообщем еды им хватает.