Ахименес на кубани: описание, выращивание и уход, хранение

Вот уже третий год я выращиваю ахименесы. Небольшая коллекция из семи самых неприхотливых сортов. Увидела фото этих красавцев и сразу влюбилась. По интернету нашла любителей -цветоводов и выписала себе несколько ризом ахименесов. Прибыли они ко мне из Иваново.Родиной ахименесов считается Южная Америка . Они являются родственниками сенполий и глоксиний.Но в отличие от фиалок , ахименесы имеют ярко выраженный период покоя, который характеризуется отмиранием наземной части растения. В почве сохраняются видоизмененные побеги -ризомы.

Описание растения

Главное достоинство этого растение обильное и продолжительное цветение трубчатыми цветами различной окраски и размера.К тому же наша жаркая погода ему в этом не помеха. Ахименесы имеют зазубренные листья различных оттенков зеленого от светлого до изумрудно-фиолетового. Причем обратная сторона листьев может быть розовой , фиолетовой ,приглушенно красной.Цветки характерной формы-длинное трубчатое основание заканчивается раскрытой чашечкой.Размер венчика может быть от дух сантиметров до пяти. А есть сорта , цветок которого достигает 8 см. В основном ахименесы растут в виде кустика , есть ампельные формы.Корневая система поверхностного типа, запасные питательные вещества накапливаются в видоизмененных побегах (ризомы)на которых есть чешуйки( видоизмененные листья).

Выращивание и уход за ахименесами

Ризомы высаживаю в феврале-марте по 3-5 штук в неглубокие широкие горшки. Диаметр горшка примерно 10-15 см. Обязательно на дно дренаж из керамзита.Затем почва и присыпаю слоем грунта 1-1,5 см. Почва должна быть рыхлая, воздухо — и водопроницаемая.Достаточно питательная, ведь цветут растения очень обильно, а до цветения предварительно должны нарастить большую зеленую массу. Я смешиваю универсальный грунт, вермикулит и песок в соотношении 3:1:1. Можно использовать готовый грунт для фиалок, но я советую добавить к нему вермикулит.У нас на юге можно сажать ризомы ахименесов сразу в грунт. Но я все-таки сначала проращиваю , а затем прямо в горшке сажаю растение в грунт. Сразу удобрения не добавляю, смотрю на рост и развитие растений и уже раз в 10 дней делаю подкормки универсальным жидким удобрением для комнатных растений.

Секреты успеха

Чтобы ахименесы активно росли и цвели, относитесь к ним как к легким в уходе.Во первых они не любят переувлажнение и в сухости растут как бурьян у дороги в хорошем смысле этого слова.Даже если вы пропустили полив, растение слегка поникнет.Польете и опять встрепенется. Не надо рыхлить, так как корневая система поверхностная.В общем посадили ризомы,уберите горшок в темное место, не поливайте.Как только появятся первые листочки, поставьте горшок на светлый подоконник и начинайте регулярный полив по краю горшка.Дождевание для него не годится.Хотя растения из тропиков и логично создать им определенную влажность, поставив на поддон с водой или рядом с источником воды.Однако, я не усложняю-обычный горшок, освещение без палящего солнца, можно в подвесное кашпо, отлично смотрится на террасе или балконе, под навесом. Прямые солнечные лучи могут навредить растениям. Дальше полив после подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы ахименесы активно цвели нужен тесный горшок.Нападает иногда паутинный клещик. До бутонизации растение можно прищипывать, чтобы увеличить число бутонов и сформировать куст.Я этого не делаю.Вообще считаю, что слушая советы , надо все проверять на собственном опыте,экспериментировать. Ведь условия выращивания везде разные. Период покоя ахименесов примерно 4 месяца:варьирует октябрь,ноябрь-февраль,март , с учетом когда проросли и когда ушли на покой. Если после этих сроков покоя растения не проснулись , их следует слегка увлажнить.

ахименесы на подвесных полках

Хранение ризом ахименесов

Многие цветоводы, особенно у кого большая коллекция ахименесов, после засыхания вегетативной массы выкапывают ризомы, отряхивают грунт , осматривают на предмет отсутствия повреждений и признаков болезней. Затем помещают их в зип-пакеты с вермикулитом и хранят в тёмном прохладном месте.Опыт показывает, что температура в этот период жизни растения может быть +5-+17 градусов.Однако следует периодически проверять состояние ризом, чтобы в пакете не было конденсата, что приведет к загниванию. Извлечение ризом -это целый ритуал сбора урожая, сколько ризом наросло, их размеры.Все это интересно и важно для увлеченного цветовода.Но если есть место ,где можно хранить ризомы в горшках, не выкапывая сразу после периода вегетации и цветения , лучше оставить горшке. Ризомы лучше созревают и хранятся, по моему мнению.Лучше выкопать в январе-феврале, чтобы размножить растения и обновить грунт.