Артишок-«заморское чудо»:описание, свойства, выращивание и размножение

На полках наших супермаркетов можно увидеть овощи и фрукты , которые до недавнего времени были нам не знакомы. В нашей местности они не культивируются,однако мы привыкаем видеть их на нашем столе . И даже не задумываемся , что некоторые «заморские чуда » с успехом можем вырастить сами. Планируя посадки на следующий год , отведите место для артишока.

Гость из средиземноморья, полезные свойства

Артишок (Cynara scolymus L.) — многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха.      Его ценят как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру.  Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Считается , что артишок попал в Европу из северной Африки и культивируется в в странах Европы с 16-17 века. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех. Итальянцы и французы употребляют в пищу все растение до того времени, как сердцевина побегов не станет жесткой. Но больше всего ценятся соцветия артишоков. И наконец это растение –лекарь, используется для замены крахмала при сахарном диабете, помогает при заболеваниях печени и почек, стоматите, молочнице, запорах и др.

артишок из семян

В Краснодарском крае артишок можно выращивать и как многолетнее растение и как однолетнее . Артишок предпочитает плодородные, хорошо обработанные,  достаточно увлажненные  почвы,он теплолюбив.Посев семян артишока произвожу рано, уже в январе. Семена перед посевом обязательно замачиваю 2-3 дня, завернув их в лоскут х/б ткани, можно на пористой бумаге(например бумажное полотенце или туалетная бумага).Затем агрономы советуют подвергнуть семена яровизации. Я этого не делаю. Сажаю набухшие семена в смесь универсальной земли с песком(1:1) на глубину 1 см, поливаю и ставлю стаканчики с посевами на юго-восточное окно. Рассада развивается хорошо, нужен своевременный полив,но даже если земля подсохла, а листья слегка подвяли, растения после полива довольно легко набирают тургор. Подкормки провожу агриколой , что для рассады. Можно гуматом, вообщем тем, что у вас есть.

Особенности выращивания артишока

Чтобы не рисковать,в грунт высаживаю рассаду артишоков в конце апреля, хотя они могут выдерживать заморозки до -3 градусов .И как почти всем выходцам из Средиземноморья я обеспечиваю в посадочной яме дренаж (кусочки кирпича, керамзит,мелкие камни, песок ) , а в грунт обязательно добавляю песок. Как все мои овощи, артишоки растут на приподнятых, замульчированных грядках в смешанной посадке.Помните, что артишоки это большие растения, листья распластаны по земле в диаметре метр и более при хороших условиях.Они требуют    укрытия на зиму , если хотите выращивать как многолетнюю культуру. Это могут быть солома, листья, опилки.На одном месте растения могут расти до 14 лет!Если выращивать артишок как многолетник, в первый год соцветия рекомендуют обрывать, чтобы подготовить его к зимовке.

размножение артишока при помощи корневища

  При выращивании артишока как однолетника, его семена высеваю ежегодно в январе-феврале, активно подкармливаю и растение дает соцветия. Осенью самые мощные растения выкапываю с корнем. Надземную часть срезаю, а корневища помещаю в ящики, слегка присыпав грунтом на основе торфа, и храню в подвале. Весной корневища высаживаю на рассадную гряду. Образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезаю острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживаю дальше на грядки.

как приготовить артишок

Рецепты приготовления артишоков достаточно просты. Молодые артишоки добавляют в салаты , пиццу, средней зрелости можно консервировать и мариновать, а совсем зрелые соцветия можно пожарить или потушить. Например- в сильно нагретое оливковое масло положить крупно нарезанные соцветия и обжарить с чесноком 5 минут, затем добавить воду, либо бульон, можно белое вино. Посолить, поперчить, можно добавить зелени и тушим еще 10 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а лучше к мясу, ух пальчики оближешь!!!