Аптека под ногами

С давних времен люди используют растения для лечения различных недугов и поддержания красоты и здоровья. С этой целью из растительного сырья готовят настойки, мази, лечебные смеси. Необходимые растения собирают в дикой природе.Однако можно обустроить лекарственную грядку прямо у себя на приусадебном участке. К тому же, многие надоедливые сорняки на самом деле являются лекарственными растениями.Монахи приблизили лекарственные травы ближе к жилищу человека, выращивая лекарственные травы за монастырскими стенами.Поэтому у лекарственной грядки есть другое название аптекарский(или монастырский) огород.

Аптекарский огород

Принципы создания лекарственной грядки или аптекарского(монастырского) огорода довольно просты. Во-первых под нее отводят открытое солнечное место. Ограничивают при помощи досок, бревнышек. Границей может служить и подстриженный кустарник -тис, самшит, спирея. Во-вторых, учитывая принцип ярусности, на заднем плане размещаем кустарники-шиповник, барбарис, калину, либо высокие многолетние травы-тысячелистник, валериану. На передним плане размещаем низкорослые растения-ромашку, душицу, мяту, календулу и т.д.

Лекарственные растения в дизайне сада

Такой аптекарский огородик прекрасно впишется в дизайн вашего сада и подарит эстетическое наслаждение. Ведь многие лекарственные травы прекрасно цветут. А учитывая различные сроки цветения растений, сгруппируйте их так ,чтобы грядка была цветущей с весны до осени. К тому же травы-медоносы привлекут в сад и огород пчел,шмелей и других опылителей. А это увеличит шансы на высокий урожай и защиту от насекомых -вредителей.

Шиповник

Давайте вспомним и вернем в наш сад шиповник (роза морщинистая.)Его морфологические и целебные свойства были описаны «отцом ботаники» Теофрастом ещё в 4 веке до нашей эры.Отвары и настойка из плодов этого растения- известное средство для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Кроме этого благотворно влияют на обменные процессы и сердечно-сосудистую систему нашего организма.Однако , помним , что любое лечение или оздоровление стоит проводить под контролем .Сырьё из шиповника не рекомендуют людям с желчно-каменной болезнью, гастритом.